早期退職して湘南・藤沢から南房総・館山に移住 五右衛門風呂・釜戸を作って 田舎暮らし体験施設 「ZENさんのふるさとラボ」を運営 暇ですねん・・・
<< 「預金通帳」を代理で作る・・・ | main | 寝袋が980円・・・備えあれば・・・ >>
プロの「とっとき」を頂いちゃいました・・・
JUGEMテーマ:田舎暮らし

メダイ味噌漬け

 メダイって知ってます?スーパーでは見た事無いし魚屋でも見ないし自分以外に

 誰が買っているんだろう?じつは布良に水揚げされたメダイは全部(2キロup)私が買っているのです!

 何故かと言うと味噌漬けを作っているからです!いろんな魚の中でもメダイが一番うまいんです。

 メダイ味噌漬けが食べたい方はお店まで。

 作り方
メダイのウロコとヌルヌル(かなり凄い)をとり切り身にする。
 純粋ハチミツに半日つける。
 酒で洗ってから味噌床(良い味噌、酒、秘密の砂糖)に漬ける。
 2日目位に一切れ焼いて食べてみて決断する、冷凍にも強いし冷めてもうまいので自分用にも
 大量ストックしています。



 
 「館山情報」にある「布良の漁師めし」の老舗料亭三代目のとっときの「メダイの味噌漬け」・・・

 
 

 ラボに持ってきていただいたので早速、秀一板長に・・・今夜は飲めそうですよー

CIMG4350.JPG




 そして、こちらは洲宮の花農家から・・・

「ソネット系のカーネーション」・・・館山といえども寒い毎日が続く中、やわらかい彩りの花たちです

 

 春の訪れを告げる花たちに囲まれて、布良の魚・・・何とも幸せな一日ですヨー

CIMG4346.JPG 


 美味しく頂いている写真を撮ることが出来るのでしょうか・・・

ついつい食べてから「あっ、写真がなーい・・・」さてさて・・・



 「館山情報」タグのポチッとよろしくです 続きは明日かな・・・


ここをポチッ → にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 館山情報へ
       にほんブログ村

Posted by : ZENさん | シリーズ 頂き物 | 17:18 | comments(1) | trackbacks(0)| - |
コメント
突然の訪問ですいませんでした。
時間がありましたら 皆で我が家へもお茶でも飲みにお寄り下さい。
午後なら 大抵は家に居ますので。

飯田千秋

| 飯田千秋 | 2012/01/17 6:38 PM |










この記事のトラックバックURL
http://blog.furusatolabo.jp/trackback/763
TOP