早期退職して湘南・藤沢から南房総・館山に移住 五右衛門風呂・釜戸を作って 田舎暮らし体験施設 「ZENさんのふるさとラボ」を運営 暇ですねん・・・
<< 本日の会話「レジ袋要りません」・・・それだけ | main | ふるさとラボ当面閉館・・・損失額 ん億円? そんな筈はナイ >_< >>
そあんみょ??? 本格四川麻婆豆腐に挑戦 ✌

JUGEMテーマ:田舎暮らし

 

 ニンニク、玉ねぎ炒め挽肉100gにピーマン、トマトも入れて塩コショウ、クミン、オイスタースースに酒、醤油・・・

 

バターときチャップも追加してジュージューッと ✌

1-1.jpg

 

 100gのパスタでOrionタイム〜 ^o^

20190219_2058066.jpg

 

  朝が軽すぎて・・・facebookに「退屈しているなら本格四川料理を・・・」って

 

陳 建一先生の丁寧なレシピ・・・「そあんみょは斜め削ぎ切りに・・・」

3-1 - コピー - コピー (1).jpg

 

 そあんみょ?そあんみょ? 聞き違えか、耳が遠く成ったか >_<

 

調べると"葉にんにく"って、ヤフオクには1株3,000円なんてものも (@_@)〜

 

なーんと我菜園?には山ほど有るじゃあアーリマセンカ ✌

imgrc0078413675.jpg

 

 材料揃ったところで先ずはご飯焚き・・・

 

30分水に浸したお米・・・水量は超簡単 1対1 一合のお米なら1合水、それだけ ✌

3-1 - コピー - コピー.jpg

 

  始めは必ず弱火・・・土鍋のヒビの中の水分が膨張してパリン、なんて割れやすいよ・・・

 

2-3分弱火の次は中火・・・厚い土鍋全体で炊くんだから強火不要。沸騰して蒸気が出始めたらでんぷん質を撒き散らさないようチョイと布巾を乗せる。「音」・・・7-8分?経ったら耳を立て「チリチリ」とか鍋底からの音がしたら、お焦げの合図・・・火を止めて五徳の上で30分蒸らす。 簡単だよ ✌

1-1-1.jpg

 

 蒸らしている間に・・・葉にんにくを削ぎ切り・・・いいねぇ〜ニンニクの香り立つ ✌

56.jpg

 

 ニンニク、挽肉、豆板醤、チンメンジャン(チンは舌に甘い)中華甘味噌、一味、鶏ガラスープ、ラー油、酒、塩、胡椒、醤油・・・最後に山椒をパラパラしたら完成・・・土鍋ご飯で頂きましたぞ ✌

59.jpg

 

 「畑、耕すぞ〜」って秀一板長・・・菜園、なんて先に書いたが草ぼうぼう (*_*;・・・

 

板長が来る前にせめてもの草刈り正男〜

48.jpg

 

 お天気が続いているので地面が大分硬い・・・

 

秀一板長、耕運機で2周3周・・・

1-1-2.jpg

 

 お国のお達しに従い? 濃密接触は避けて・・・

 

さて、夏のお客summerの笑顔にトマト、キュウリ、茄子なんぞ埋けてみますかね ^o^

9 - コピー (2) - コピー.jpg

 

今日も「館山情報」タグをポチッとネ→にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 館山情報へ
                                                    にほんブログ村

Posted by : ZENさん | 「田舎暮らし体験施設」・・・ | 17:44 | comments(0) | -| - |
コメント









TOP