JUGEMテーマ:田舎暮らし
横浜でもみぞれ、秋田辺りでは1mの積雪とか・・・ >_<
それでも室温設定17℃のケチケチ親仁〜 ^o^
先ずは茹で卵・・・卵入りの湯を沸騰させたら2分で火を止めそのまま五徳に載せて置きその他の調理が終える頃に殻を剥くと黄身がシットリ〜 ✌
買ってきた掻揚げはレンチンでなくアルミホイルに載せてトースターへ・・・あまり長くトースターに入れると火事になるぞ〜
蕎麦汁には彩りに?白菜の最後の芯を入れれば残り物無し ✌
寒い日に限らず毎日ストレッチ40分・・・
殆んどが布団の中で背中を付けたままの安全ストレッチだが途中から布団を剥ぎ、終える頃には薄っすらと汗・・・
100秒の鉄棒ぶら下がり終えたらお腹の中をココアで・・・ココア・・・先ずは熱々鍋にバターを少々、ココアパウダーを焦がしながら牛乳を少しずつ回し入れお好みの量の砂糖とシェイクしながら沸騰する直前に火を止め完成 ✌
8時半のオドヤ開店を待って・・・ラーメン作り ^o^
長ネギは千切りにして、酒、味醂、味噌を溶いてモヤシとごま油で炒める・・・キャベツのシャキシャキを期待して買ってきたのに棚に置いたまま〜 😢 全部が油まみれでは頂けない・・・人参とブロッコリーは湯がいて・・・
豚バラは酒と味噌に漬け込んで置いて炒め、フライパンの端に寄せてからモヤシ、葱を油味噌で炒める・・・
朝からこってりラーメンを食べて汗イッパイ幸せイッパイ ^o^
酒と胡麻に漬け込んだ金目の開き・・・オリーブオイルで腹から蒸し焼きにして火が通ったら蓋を外して皮を炙ってお仕舞・・・
焼き魚を皿に直に乗せると魚が直ぐに冷め美味しくない。皿には蒸し野菜でも炒め野菜でも良いから熱々の物を乗せその上に魚をネ ✌
「寒い日の・・・」って検索すると出てくるポトフ・・・
使いそこないのキャベツ、切り落としのブロッコリーの茎、長ネギ、人参・・・
ブロッコリーの茎の皮はチト歯応えが有るので輪切りにしてから縦にして皮を削ぐ・・・
味付けはお好みに・・・コトコト料理してりゃあ17℃設定でもOKさ ✌
今日も「館山情報」タグをポチッとネ→
にほんブログ村