早期退職して湘南・藤沢から南房総・館山に移住 五右衛門風呂・釜戸を作って 田舎暮らし体験施設 「ZENさんのふるさとラボ」を運営 暇ですねん・・・
<< 銀座三越「モダンガール」モデルご本人降臨〜 ^o^ | main | 昨日から鍋・・・今夜から・・・勿論、鍋 ^o^ >>
水洗い、浸透30分、天日乾燥2時間・・・火加減調整、15分焙煎

JUGEMテーマ:田舎暮らし

 

 味噌作りの大豆や餅つきの米は24時間水を浸透させてから炊く・・・

 

焙煎したコーヒー豆の酸味と苦みに合わせ「甘味」を引き出すにはふっくらと焼き上げ豆の中に空洞が出来るようにするようだ・・・

 

朝の4時・・・浸透が閃いて、YouTubeを開くと丁寧な温度管理されている方の画像が・・・

8 - コピー - コピー - コピー.jpg

 

 早速、温度計発注〜 ✌

44.jpg

 

 でお腹が空いたので朝の5時からZENさんの料理教室・・・
ハンバーグ作りには炒めた玉葱の粗熱取ったり形を整える繋ぎやら、はたまた厚く形成しちゃうと「火が完全に通ったかナァ???」と得意ではない。玉ねぎを炒め挽肉を合わせ又炒め、卵を溶いて回せばそこそこに形作られ食べやすい 
味付けはお好みで ^o^ お腹イッパイ〜

8 - コピー - コピー - コピー - コピー.jpg

 

  これまで7−9分程度焙煎していたのを火力調整しながら15分前後掛けて・・・

52.jpg

 

 左からフルシティー、シティーロースト、ハイロースト・・・まっ、色だけは予定通りかと >_<

52.jpg

 

  買いこんだシーリンクファンを5メートルの高さに・・・勿論、プロの電気屋さんにお願いしましたよ ✌

53.jpg

 

 遊びに来てくれた不動産の大先輩、金谷の谷口さん・・・

 

貸別荘運営も今年は3棟にもなるようで荒井電器の出番も増えそう〜 ^o^

56.jpg

 

 コーヒー豆モニターお願いしたら・・・

 

「喫茶店ブームの走り、50年前に東京で店を出してましたよ」って (@_@)〜

 

不動産だけでなく何に付けても大せんぱーーーい 有り難い事ですね ✌

57.jpg

 

今日も「館山情報」タグをポチッとね→
                  にほんブログ村

Posted by : ZENさん | ドリーム?ハウス建築 | 18:55 | comments(0) | trackbacks(0)| - |
コメント









この記事のトラックバックURL
http://blog.furusatolabo.jp/trackback/3304
TOP