早期退職して湘南・藤沢から南房総・館山に移住 五右衛門風呂・釜戸を作って 田舎暮らし体験施設 「ZENさんのふるさとラボ」を運営 暇ですねん・・・
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ZEN流珈琲豆確立に向けて・・・ちかれたぁ〜

JUGEMテーマ:田舎暮らし

 

 「珈琲の味の基本は おおよそですが 生豆選定50%+ 焙煎具合30%+ 抽出12%+? 8%」byアオヤマ エドモンズ 先生 

 

・・・購入した生豆は グァテマラSHB ブルボン無農薬栽培 農園名:ブルボン農園 生産地域:アティトランとアカテナンゴの間のチマルテナンゴ県のパッツン地区 標高:1,500〜2,425メートル 品種:ブルボン 土壌:有機質が豊富な火山灰土 認証:JASオーガニック認証(有機JASマーク)・・・

 

調べてみると(今更・・・)グァテマラはウォッシュド(水洗式出荷)とのことで、どおりで洗っても大豆みたいなゴミが出てこない・・・

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 太陽の下、ダメ豆選果は焙煎時間よりも掛かり・・・

 

深煎り好きの自分なのだが、どうやらグァテマラは「重めなボディーとチョコレートやナッツの甘み、オレンジやリンゴのような酸味」を楽しむのが本来のようで昨日の中深煎りと変えて、手前は中煎り・シティーローストそして後半のローストを中浅炒りに・・・

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 上が中煎り・シティーロースト、下は中浅炒り・ハイロースト・・・

 

明後日辺りに味わうとして・・・酸味の美味しさに気付けるように成れるのか・・・

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 ランチはオドヤの鯖弁当をダーティーハリー?の如く食べながら選果・・・

 

選果は日向ぼっこで気持ちいい〜 と・・・腹が減って5時前にはディナー あっ、七草買ってあったのに〜 >_<

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Posted by : ZENさん | ドリーム?ハウス建築 | 17:52 | comments(0) | trackbacks(0)| - |
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