早期退職して湘南・藤沢から南房総・館山に移住 五右衛門風呂・釜戸を作って 田舎暮らし体験施設 「ZENさんのふるさとラボ」を運営 暇ですねん・・・
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竈(かまど)ご飯焚きより難しい・・・コーヒー豆焙煎

JUGEMテーマ:田舎暮らし

 

 到着した焙煎機、火入れ〜 ✌

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 「練習用に使って〜」ってボゴタのマスターから頂いた豆をボゴタの秤に乗せて・・・

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 一ハゼ、二爆ぜ・・・チト、煙が上がって来ましたぞ・・・

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 ココアよりチョイと濃いか・・・焼けにムラが・・・

 

ミディアムローストとシティローストが混在してる・・・

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 迷っている内に・・・「火事です火事です」 (@_@)〜

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 火を落とし豆を冷ます網に入れる時も・・・

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 手際よく冷まし・・・アレ、簡単に冷めた・・・

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 イタリアンローストを通り越したような・・・

 

カプチーノの呑み方をググってみますかね〜 >_<

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  そして2度目・・・

 

焼きが揃いません・・・うーーーん >_<

 

不良品の豆を刎ねようと・・・流石ボゴタの豆・・・みーんな良品・・・

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 ご飯焚きなら火落としを"寸止め"できる秀一板長・・・

 

まっ、「焙煎したてのコーヒー豆はガスを含んでいるため、焙煎後すぐに淹れるとお湯とコーヒーがなじみにくく、あっさりした味わいに抽出されることもあります。お好みにもよりますが2日くらい置き・・・」との事なので日曜日に呑んでみますかね ✌

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 さて、勤労感謝の日ふるさとラボにもお客summer〜

 

プーさん、テディー、キティーちゃんとお出迎えですよ ^o^

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Posted by : ZENさん | ドリーム?ハウス建築 | 18:23 | comments(0) | trackbacks(0)| - |
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