早期退職して湘南・藤沢から南房総・館山に移住 五右衛門風呂・釜戸を作って 田舎暮らし体験施設 「ZENさんのふるさとラボ」を運営 暇ですねん・・・
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メニュー開発その1・・・ふっわふわメレンゲ卵かけご飯〜

JUGEMテーマ:田舎暮らし

 

 二升四合焚きのお釜到着〜

 

新しいお釜は洗って干して米のとぎ汁を沸騰させ馴染ませる・・・

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 今日のご飯焚きは秀一板長〜 ✌

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 火力を一気に上げて・・・

 

4人だけれどお釜が大きいので1升炊き〜 ^o^

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  30分蒸らして・・・いーい味のようですよ〜 ✌

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 商品として均一を保つのにご飯の量をキッチリ計り・・・

 

230gを標準としたいが今日は続きもある?ので200g・・・

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 170gのキャベツの千切りに180gの肉・・・

 

計550g・・・(@_@)〜

 

藤沢の名店から買いこんだタレはチト甘い・・・ニンニク風味も欲しい・・・要改善 ✌

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 そして・・・卵白をシャカシャカとシェイクしてメレンゲ・・・

 

薄塩味でTKG〜 550gの後でも食べられるHappyメニュー ^O^

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 コーヒー豆の焙煎機が届いたので・・・

 

炒るのも神経使うだろうがどうやら素早く「冷ます」ことが肝要のようで・・・

 

大豆の選果の経験を活かし網を転がせるようにセット・・・小屋裏から探し出した扇風機も角度を取って・・・

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 焙煎機の足幅が大きい・・・取りあえずレンガなりで対処してプロパンガスコンロの選定・・・

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 焙煎機の箱を開けたらサービスに?クリップ扇風機が入ってたぁ〜 (@_@)〜

 

まぁ、ダブルで風を送れば早く冷めるかな ^O^

 

明日は生豆を焼いてみますかね ✌

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Posted by : ZENさん | ご近所の仲間たち | 18:04 | comments(0) | trackbacks(0)| - |
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