早期退職して湘南・藤沢から南房総・館山に移住 五右衛門風呂・釜戸を作って 田舎暮らし体験施設 「ZENさんのふるさとラボ」を運営 暇ですねん・・・
<< お世話になったらお返ししないとネ 千倉・大徳家へGO〜 | main | お正月の締めくくりは・・・バニ・ナチュラルズへGO〜 >>
伸し餅を切る・・・包丁を湯で洗う??? 大根だよ〜ん

JUGEMテーマ:田舎暮らし

 

 突いた餅を木製の箱に入れる・・・近頃は点線の入ったビニール袋に餅を伸ばす様だが・・・

 

形を整え水分を飛ばし保存に耐えるようにするには木箱・麹蓋がベストかと ✌

9 - コピー (2).jpg

 

 4日に突いてから中2日の4日目・・・

 

実はスッカリ忘れていたが・・・9年間砥いだことの無い包丁(安全の為を口実に・・・)でもサックリと・・・

 

包丁に餅の柔らかい、デンプン質がくっ付いたら包丁を大根で砥ぐ・・・

 

大根の水分・アミラーゼがデンプン質を分解?してくれる(by 恵美子女将) ✌ しわしわ大根でもOK〜

9 - コピー - コピー.jpg

 

 切り餅にカビが生えるのは水分が残っている為・・・包丁に湯を付けたんじゃあねぇ・・・

 

風通しの良い所に干して夜露は避けて・・・

8 - コピー - コピー (2).jpg

 

 働いたら?腹も空き・・・

 

館山郵便局前路地下る100mのラーメンむさし〜

8  - コピー.jpg

 

 サラダ、湯豆腐、お新香、ジャガイモの煮物、スープが付いた天津丼600円也〜

 

勿論、食後のドリンクサービース ^o^

8 - コピー (3).jpg

 

  昼寝から目覚めたら・・・Coffee豆がナーイ >_<

 

ボゴタのマスターに煎れ方を改めて手ほどきいただき・・・

8 - コピー - コピー.jpg

 

 トイレも大分目障りだが・・・

8 - コピー - コピー (2).jpg

 

 閃いた・・・グレーの防火材の上に杉板を貼り詰める予定だったが・・・

8 - コピー (2) - コピー.jpg

 

 杉板は一部にして防火材をキャンバスに"海に向かう亀"を描きたいと・・・

 

ドリームハウス改め、亀ハウスにしちゃおうかネ〜 >_<

8 - コピー (2).jpg

 

今日も「館山情報」タグをポチッとね→
                  にほんブログ村

Posted by : ZENさん | 「田舎暮らし体験施設」・・・ | 17:13 | comments(0) | trackbacks(0)| - |
コメント









この記事のトラックバックURL
http://blog.furusatolabo.jp/trackback/2943
TOP