早期退職して湘南・藤沢から南房総・館山に移住 五右衛門風呂・釜戸を作って 田舎暮らし体験施設 「ZENさんのふるさとラボ」を運営 暇ですねん・・・
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ちゃっぷい日にはZENさんの料理レシピ?と竈(かまど)のお話し〜

JUGEMテーマ:田舎暮らし

 

 夕べ仕込んで朝に調理・・・

 

豚小間を細く切って片栗に馴染ませ先ず肉だけをフライパンで・・・味付けは酒とニンニク醤油のみ

 

肉を一端上げてフライパン洗ってジャガイモを炒め、椎茸入れて薄く塩コショウ・・・肉を戻し入れ最後にピーマンのシャキシャキ感を残して完成〜 ✌

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 食べきれなかった・・・昼には熱々に戻して酢とごま油をチョイと回してパイナップルなんぞ入れて中華風丼〜 

 

同じ食材を飽きずに(罰当たりな)楽しむ一工夫〜 ^o^

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  室温は午後でも4℃・・・ >_<

 

陽射しがあれば多少は暖かい南房総・根本・・・

 

それでも今日は例年にない寒さの中、基礎工事は着々と進行・・・ありがとうございます。

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 以前から???な思いでいた竈(かまど)の煙突・・・

 

下の写真はヤフーの資料から・・・

 

研究者のご意見では遠い昔には煙突があったらしいが茅葺屋根に住む様になって茅を腐らせないためには室内からの煙が有効だったとか・・・火吹き竹で空気を送り竈から返って来る煙に巻かれ大仕事だったんでしょう・・・

 

短い煙突付けて屋根裏に煙を拡散させるって方法もあったのではと・・・

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 ふるさとラボの竈には勿論、煙突が有り熱効率も良く1升ご飯でもたったの15分で炊けちゃいます。✌

 

焚けたら火を落とし赤く見える風口を塞ぎ30分、竈の余熱で蒸らして完成・・・

 

完成して蓋を取ってお釜の口に風を送るとお客様の鼻腔に炊き立てご飯のいーい香り〜 沸き上がる歓声 ✌

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 完成と歓声・・・駄洒落も寒ければ布良(めら)漁港の夕日timeも寒かったぁ〜 >_<

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と・・・館山情報一つ・・・

 

「いつもバニナチュラルズにお越し下さってありがとうございます
イレギュラー営業のお知らせです。
ケータリング準備及び、ケータリングサービスのため20日のカフェタイム(ディナーは通常営業)、21日のカフェタイム、ディナータイム、22日終日がクローズとなります。
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21日はランチは元気に営業中
23日からまた、通常通りの営業になります
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Posted by : ZENさん | 「田舎暮らし体験施設」・・・ | 16:50 | comments(0) | trackbacks(0)| - |
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