早期退職して湘南・藤沢から南房総・館山に移住 五右衛門風呂・釜戸を作って 田舎暮らし体験施設 「ZENさんのふるさとラボ」を運営 暇ですねん・・・
2年前のブログ"鶴首かぼちゃ"にアクセス集中・・・何じゃろかい ???
JUGEMテーマ:田舎暮らし

  10月のアクセス数は11850件のZENさんブログ
沢山の方に見て頂いて嬉しい限りです。ありがとうございます ^o^

  記事別アクセス件数も表示されるが誰が見てくれたかは分からないのだが・・・
2010年9月1日の「鶴首かぼちゃ・・・」の記事にアクセス集中・・・


 で、鶴首カボチャのスープを今朝作ってみましたヨ〜
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 ZENさんの庭の鶴首カボチャは中振り・・・大きさはペットボトルと比べて、重さが1.8キロ
 

 先日のモツにに入れた鶴首の種の部分を二つ割りにしてみた。種は球体の個所に集中している・・・


 煮物に入れるときは皮つきで、今回はスープなので皮を剥いて・・・

ロクに研いでいない情けない包丁でもサクサク切れて、皮もピーラ―でオーケー
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 先日NHKの街角ニュースのような番組で鎌倉辺りの八百屋さんが"オレンジズッキーニ" を販売していたが外観はソックリ・・・これはカボチャなので蔓はズッキーニのように株で一塊りにならずに畑イッパイ、どころかドンドン伸びてしまう・・・

 

 種は球体の部分だけに集中し胴体は全て実なのでズッキーニより調理しやすいかナ・・・青いうちは生で薄くスライスして生ハムでも載せたら最高です


 皮の白い部分を残さずに刻んで7−8分で火が通るのでミキサーにかけて塩コショウ、コンソメ、少しの牛乳で味を整えれば完成・・・


 少し薄寒い朝にはピッタリ・・・思いついてから20分 ^o^
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 充実した朝食に足取り軽く・・・

 ライスセンターの老舗・上野商店の裏から農道を入っていくと休耕田が続く少し寂しい道程に養蜂箱が・・・

 

 なんでもこの養蜂箱の蜂たちの力で今年のキュウリが良く採れたとか・・・働き者に感謝ですネー
  PB022235.JPG
 

 

 田圃の上には必ず堰があり水が貯められている・・・

空も山も田圃も静かなもんです・・・物音一つしない。 おや・・・奥の枯れ木に・・・


 

 相当な大きさのようです・・・ダイサギ ? と言う事にしておきますかネ
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 ドングリころころドングリコ・・・アッ・・・そうだ
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 肥料も効いていないZENさん畑と違い、こちらの農家の鶴首カボチャは育ちが良い・・・

販売されていないこちらのお宅の鶴首カボチャをスープの味見と共に販売できないか・・・

ヒラメキはいいんですヨ ヒラメキは・・・
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 で・・・一本4−5キロも有るものを15本も分けて頂きました ^o^

さーて・・・どうしまひょ 
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 いーい夜明けといーい夕日・・・

こんな日のZENさんは冴えわたるのですヨ 多分・・・
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Posted by : ZENさん | シリーズ 頂き物 | 20:10 | comments(0) | trackbacks(0)| - |
プロの「とっとき」を頂いちゃいました・・・
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メダイ味噌漬け

 メダイって知ってます?スーパーでは見た事無いし魚屋でも見ないし自分以外に

 誰が買っているんだろう?じつは布良に水揚げされたメダイは全部(2キロup)私が買っているのです!

 何故かと言うと味噌漬けを作っているからです!いろんな魚の中でもメダイが一番うまいんです。

 メダイ味噌漬けが食べたい方はお店まで。

 作り方
メダイのウロコとヌルヌル(かなり凄い)をとり切り身にする。
 純粋ハチミツに半日つける。
 酒で洗ってから味噌床(良い味噌、酒、秘密の砂糖)に漬ける。
 2日目位に一切れ焼いて食べてみて決断する、冷凍にも強いし冷めてもうまいので自分用にも
 大量ストックしています。



 
 「館山情報」にある「布良の漁師めし」の老舗料亭三代目のとっときの「メダイの味噌漬け」・・・

 
 

 ラボに持ってきていただいたので早速、秀一板長に・・・今夜は飲めそうですよー

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 そして、こちらは洲宮の花農家から・・・

「ソネット系のカーネーション」・・・館山といえども寒い毎日が続く中、やわらかい彩りの花たちです

 

 春の訪れを告げる花たちに囲まれて、布良の魚・・・何とも幸せな一日ですヨー

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 美味しく頂いている写真を撮ることが出来るのでしょうか・・・

ついつい食べてから「あっ、写真がなーい・・・」さてさて・・・



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Posted by : ZENさん | シリーズ 頂き物 | 17:18 | comments(1) | trackbacks(0)| - |
コンコルド・佐久間コレクション 「こんなもん滅多に聞けねーぞ」・・・
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 「で、いったい何を御所望かな・・・」 ・・・・

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 久しぶりに ふらっと寄らせてもらった コンコルド・・・

ジャッキーマクリーンやハンクモグリーが耳を擽るコンコルド・・・

「あっ、あのー・・・き、今日は他に客も居ないようだから・・・」

「居なくて 悪かったなー・・・」

「えー、えーっと アンルイスの六本木心中なんか聞けたら嬉しいな・・・」

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 無言で・・・

 コンコルドにアンプが沢山ある理由のひとつに演奏者や曲ごとにこだわった「専用アンプ」を揃えていることにあるらしい・・・

 で、今日はアンルイス・・・普段は使わないアンプなので配線を組み替え スピーカーに・・・

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 コンコルドに佐久間さんと二人・・・

男二人が聞く アンルイス・・・六本木心中

あの頃に浸っていると・・・

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 一杯のコーヒーはスッカリ冷めやるまでの一時間二十分・・・

「こんなもん 滅多に聞けねーぞ・・・」

佐久間コレクションをご拝聴、堪能させて頂きました・・・

以下、曲目等を羅列・・・男の時間かなー

美空ひばり    柔
畠山みどり    出世街道
村田英雄     王将   やっぱり「ばんだ」とは読めないなー   坂田三吉
北島三郎     なみだ船
         巨匠の一言 「バックはベルリンフィルか・・・低音が出てない・・・ワルツの出来損ない見た     
                いだ。 しかしサブちゃんは国民栄誉賞だなー・・・」
都はるみ     涙の連絡船
         マタマタ一言 「今時探しても居ない女心・・・当時はウーマンリブとやらで女からは総スカ                     ンだつたなー・・・」

北島三郎    兄弟船  佐久間さん「日本歌謡史に燦然と輝く曲だなー サックス奏者は一流のジャズ 
                         マンだぞ」
石川さゆり   津軽海峡雪景色
三島敏夫    小雨の丘     「シャンソンに小雨の川なんてのがあったなー」

  「ZENさん これは知ってるよね・・・」
一節太郎    浪曲子守唄  知ってますねー
ベンジャミン伊東    電線音頭 「畳屋の親方(注・秀一板長)も炬燵の上で踊ってたナー・・・」
               ハーッZENさんもスキーツアーの宴会で・・・
アイ・ジョージ  ガラスのジョニー 
               「歌詞が良いナー 詩なんだなー」
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 おーっ 匙が投げられた・・・

坂本スミ子    初恋のブルース
ザ・ピーナッツ  ウナセラディ東京  「岩谷時子だねー」
西田佐知子   東京ブルース  「アカシアの雨より好きだなー」

  「出るよ 大スターだ・・・」
鶴田浩二    赤と黒のブルース 「男だねー・・・」  はい・・・
克己しげる   さいはての慕情 「俺もさいはてに行かなきゃって・・・ウロウロしちゃったなー」
井上ひろし   雨に咲く花
水原 宏     黒い花びら  永 六輔ですネー
石原裕次郎   夕日の丘 「バスの車掌の襟ぼくろ・・・探したナー 無かったゾ」
八代亜紀    舟歌  「唄だなー・・・」

    「次は童謡だ 童謡は怖いぞ お姉さんは死んでるな・・・怖い」
伴 久美子 だな 花影・・・十五夜お月さん雲のうーえ・・・
山本譲二    みちのく一人旅  
                
 全23曲 一時間二十分 ・・・・

「ZENさん 人間はナー 倦怠と退廃を背負って生きているんだ・・・」

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うーん、見送りの言葉にしては 重い・・・へらへらと生きている人間には・・・

とっときの コンコルド ・・・美味しいハンバーグの後にお願いしてみたら如何・・・

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Posted by : ZENさん | シリーズ 頂き物 | 20:21 | comments(1) | trackbacks(0)| - |
夏の定番・・・野菜ピクルスのレシピだよー
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 なーんだかスッカリ忙しい夏でして、去年は毎日食べていたピクルスを仕込んでいなかった・・・
ご近所さんが「ZENさん お疲れモードだよ 野菜食べてー」 パプリカをどっさり頂いたので・・・

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 お酢 600cc 砂糖 1カップ 塩 小さじ3杯 水無し ローリエ2枚 鷹の爪1本 ニンニク2カケ
鍋にお酢・砂糖・塩・ローリエ・鷹の爪(半分にして種を取る)・ニンニク(スライス)を入れ砂糖が溶けるまで煮て、冷ましてから野菜を入れる。(by 恵美子女将)

 ZENさんは瓶詰めにしてからこのレシピを発見・・・酢と調味料を煮るのを忘れた・・・
24時間後には程良いものに成っているとのことだが、煮ていないので味が染み込みにくいか・・・
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 ゴーヤとミョウガを足したい・・・採れ過ぎた方は遠慮なくお持ちいただければと・・・特にミョウガが旨いのですヨー

 今回、連続してお客様にご利用頂いたので シーツの洗濯(ご近所にお願いしているけれど)、敷き布団カバーの中に布団を入れる、何て言う作業は一人ではナカナカ大変・・・
 そう言えば 先日はお客さまにお手伝いいただき手際の良いシーツさばきを見せて頂いたなー・・・

 ご近所さんに「お昼おごるから―」なんて甘言でお手伝いただき・・・
しらはまアパートメントのデッキでランチです・・・
被写体としてテラスのテーブル、紅色の椅子、白のテント、芝生の向うに白浜の海・・・
サングラスの妙な男さえ入っていなければ、爽やかな夏景色なんだけど・・・
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 男は兎も角、こちらのうどんは腰が有り歯ごたえも程々・・・
チリビーンズも良いけれど、日本の夏はうどんだヨー

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 早い話が、今日から金曜日までは オフ ってやつでして・・・
疲れたからだを休め、「笑顔」回復の時間ですヨ

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Posted by : ZENさん | シリーズ 頂き物 | 18:01 | comments(0) | trackbacks(0)| - |
留守の間に・・・
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 大き目の枇杷の葉 肥料が行き届いた富浦有数の枇杷園の方が留守の間に届けてくれた ご近所の笑顔イッパイの女性がが数年前からのリウマチ  多分、普段も痛いようだけど何時もスペシャルな笑顔 その笑顔が止まらない様に 青い葉を痛いところに貼っておくと効果絶大との事 早速お届けです・・・ 

 

 昨夜、38度5分の発熱の娘も 湯たんぽとドクトルZENさんの生姜とニンニクの効いた味噌汁で熱も下がり・・・江ノ島を後に館山へ・・・



 途中、お昼時に保田のばんやに寄ると・・・土曜日のお昼 順番を待つ人50人以上 でも広いので10分待ち程度・・・



 ここは新鮮で品数も多いので待っている間に決めようとするのだが、目移りばかりして・・・「よーし、これに決めた」と思っている目の前を他の人の品物が通ると迷い始め・・・「本日・お勧め 地魚海鮮丼 1000円」に致しました 鯵・すずき・はまち・いさき・たちうお 採れたて新鮮で身がコリコリ・・・しかし、ばんやのワリに量も多くなく・・・隣の席の人がてんぷらをおいしそうに食べていて・・・次はてんぷらだなー・・・



 布良漁港に 今日の最後の船が戻ってきました 「お迎えのベンチ」で待っていた老人が 「こんなに遅くまでかかるんじゃ漁は細いかなー」 明日は沢山の漁を約束してくれる夕陽です。 明日こそ・・・



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Posted by : ZENさん | シリーズ 頂き物 | 17:39 | comments(0) | trackbacks(0)| - |
明日の準備で「ゆで卵」 マタマタ新米を頂いて・・・
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 明日の 「秀一さんの新米を食べる会」 「100円会費で何を食べていただくか???」 マァ、とりあえず1個15円の卵を買って 茹でまして・・・「中が硬いんじゃダメだヨー」と言う 秀一さんの一言で 工夫してみましたが・・・ 畳材料の営業マンまで巻き込んで 卵のから剥き・・・



 「営業マン」は 蔵前の会社 埼玉の自宅へと戻る前の一仕事・・・もう5時のチャイムもなっているというのに・・・ 殻を剥かれた卵達は 味付けのために一晩お休みです

 そんな事をしているところへ 「ZENさん 今突いて来た米だよ 早く食べてよ・・・」 丸々とした米粒が 旨いこと間違いなしの保障付き・・・ このお米も 天日干しなんです 突き立ての余熱が伝わってきます 


 今朝の荒れた天気はどこへやら・・・ 布良の漁港に見事な夕陽が・・・



 「沼の父が釣った 鯵ときゅうりの三杯酢よー」 恵美子さんの食卓はいつも満杯。ゴーヤのほろ苦さも、イカも、お手製のドレッシングのサラダも・・そして秀一さんの新米も・・・腹いっぱいですね



  「秀一さんの新米を食べる会」はZENさんのラボで 
   明日29日(水) 午後6時30分から 大人100円会費で
 マイ茶碗・箸・ドリンク持参でお願いいたします 20人規模かなー
 味付け卵だけではアリマセンよ・・・

 
金丸市長にもおいでいただき「市政を語る」会も兼ねちゃいます

 どしどし市長にイロイロ伺ってみよう 明るい市政は貴方の一言から・・・


  もう一人の「市長選候補予定者 石神まさよしさん」は10月10日においでいただきます 「立て直そう館山 ! 」 のスローガンで活動中です お二方の考え方を身近にして 賢明なご判断を・・・
 
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Posted by : ZENさん | シリーズ 頂き物 | 19:00 | comments(0) | trackbacks(0)| - |
鶴首かぼちゃ ・・・
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 樹勢とは言わないだろうが 蔓の勢いが良く畑に留まらず
隣地まで元気に伸びる
 形はズッキーニのようだがズッキーニは蔓が伸びず
株の状態で結実するようだ
 鶴首かぼちゃ。 三毛門(みけかど)かぼちゃと同様 日本古来
のかぼちゃ、と言われるが4−500年前の外来種と思われる。



 いつもお世話になる 早川さんに「まだ早いよ・・・」と言われ
ながら1本頂いてきた 重さは4キロ弱 もっと大きくなるようだ
 
 種まきから収穫まで6カ月以上 結実してから3カ月位で
収穫 蔓が威勢よく地を這い広い面積を要する・・・
 下の写真は 8月始めのころ お客様と畑訪問・・・
「でけー」 が、今は2倍の大きさに・・・



 種は 先端の球状の部分に集中し 主要な全体が食味対象
この日は 早川さんのカボチャの煮つけを頂いて しっとりとした
食感をお客様と 味わった

 

 収穫までの期間の長さや栽培面積から現在はあまり作られ
ていないようだが ホクホクというよりシットリした食感は
スープやパイに向いているらしい

 今度の土曜日は 10人以上の日帰りのお客様
いつもの田舎料理だけでなく パンプキンスープなるものを
作ってみますか・・・

 来週は3連泊のお客様 4日間の「館山生活」で この
鶴首かぼちゃの収穫体験も良いかなー・・・

  イロイロ楽しめる館山生活 ZENさんなんかより
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Posted by : ZENさん | シリーズ 頂き物 | 07:42 | comments(0) | trackbacks(0)| - |
梅を12キロも頂いて 梅酒〜梅干〜梅ジュース
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 お蚕様も 食欲を増し 繭を作るまでカウントダウン状態
早朝ゴルフもあきらめて 朝7時前から「シェアハウス」の
糞の清掃 
 其処へ 裃脱いで 交通指導員の格好で神主さん
「お忙しいですなー・・・」 


昨年頂いた梅ジュースを絶賛すると
暫くして「梅があるから 今年は自分で作ってよ」
取りに伺うと 何と 12キロもの梅が奇麗に洗われて・・・

竹の シノベまでおまけに付いてきた・・・
しかし、梅を漬けたり保管するガラス瓶も無く・・・
6リッターの瓶を6本と 12キロの砂糖と 7.2リッターの焼酎と・・・
焼酎は 近くのオドヤは売り切れで 街まで買出しダー
  


 梅ジュースは いつもの釜では入りきれず 大きいものを
NHKの料理レシピでは 「水を入れて 火に掛けて」 ???
保存食となるものに水は理解できないなー
釜に先ず梅だけを入れ 杓文字で根気良く混ぜる・・・
「根気良く・・・」やったのは 秀一さんで ZENさんは
昨日の 東京から移住希望者のご婦人に 「おせっかい」

 やっとラボに戻ると 正一さんがやってきて
「金曜日に 千倉で古民家再生した人に会いに行くんだけど・・・」


 「行く行く」 何だか「遊びましょ・・・」の世界だ
更に 土曜日ラボにやってくる 「にほん一周男 よっシーコンサート」の
盛り上げを相談 こういうことになると乗りが良すぎるなー

 土曜日にとまりに来る 「ヨッシー」の歌が ホームページにリンクして
あるヨッシーのブログで聞けますよー

 遊んでばかりではありません お蚕様は 桑の葉を食べると同時に
大量の 糞を排泄 これを毎日 キレイニ掃除しています


 少しずつ 太さも増し もう2−3日で 繭を作り始めるので
「シェアハウス」から「専用住宅」に引っ越せるよう 住宅建設を完成させないと・・・



 因みに 「眼」のように見えるのは「眼状紋」で唯の 紋様です

 土曜日は ヨッシー コンサートに是非お運びを・・・
お酒・つまみを 少しは用意しますが 何か持ち寄ってもらえたら
助かります 夜 7時頃スタートしたいと思います
 お帰りに 正真正銘の 絹のパフを差し上げられるかなー???

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Posted by : ZENさん | シリーズ 頂き物 | 20:52 | comments(2) | trackbacks(0)| - |
朝日なかに 採れたての大根
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 この辺の人は 早起きで働き者が多い
ZENさんが 7時前に 桑の葉を採りに降りていくと
ラボの 入り口に・・・・


 
 朝露に濡れた 大根が・・・大根自体はもちろん 特に葉っぱが
美味しそうですねー 
 恵美子さんは特に早起きかも。 そうだ 夕べは長田宅でゴチ
写真も撮らずに パクパク ・・・
脳軟化対策に食卓の上を再現するとー 青梗菜の豚肉炒め
トマトに 新玉のスライスに夏みかんとオリーブオイルの自家製
ドレッシング ほうれん草のお浸しに削り節 大根と油揚げの味噌汁
さーて・・・他に4皿右前方にあった物が出てこない とホホ・・・

 そういえば 昨日「鍛冶屋さん訪問」から
帰ってきたら トマトがいっぱい 


 白に緑 赤に黄色 そして今日は青い空
雨の翌日 館山で 毎日が 虹色
ZENさん 毎日が SPECIAL

 明日は 詩 しらべちゃん 初歌 ういかちゃん 富崎小1年生
初めての 運動会 
 ZENさんは 今日から湘南に戻っちゃうので 練習会の応援に
行ってきましょう 
 富崎小からの 布良・相の浜・平砂浦の海は みんなに負けず
キラキラしているかな・・・

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Posted by : ZENさん | シリーズ 頂き物 | 07:09 | comments(0) | trackbacks(0)| - |
アジが採れたよー
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  連休以来のお客様が明日おいでになる
作業場と化した ラボを 宿屋にヘンシーン・・・
とは簡単にいかないもので 日頃の「多角経営」の付けか

 そこへ 「ZENさーん いるかーい」
アジのお刺身ダー 切干大根とサラダも



 採れたてのアジ ZENさんの 具沢山の味噌汁 
うーん 旨い サー準備 準備

 サンマの丸干しを バジルと塩で 香り付け


 相の浜漁港で サザエ 明日、漁協は休み
沖の海水を 発泡スチロールに入れて 明日まで 活かしておきます (予定)




 それでも 今日は良い天気 
根本の ボゴダで コーヒー いーい天気 心も 晴天



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Posted by : ZENさん | シリーズ 頂き物 | 19:45 | comments(0) | trackbacks(0)| - |
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